Hygienische Bedeutung der Regenwasserbehandlung. - Pecher, Rolf (My University, 1985)
Obwohl in den vergangenen 20 Jahren zahlreiche Untersuchungen über die Verschmutzung des abfließenden Regenwassers angestellt wurden, reichen diese nicht aus, um eine allgemeingültige Aussage über die Schädlichkeit von Regen- oder Mischwassereinleitungen in Gewässer zu machen. Der Autor gibt aufgrund umfangreichen Literaturstudiums einen Überblick über den derzeitigen Stand der Erkenntnisse. Ausgehend von den Ursachen der Verschmutzung werden Zahlen für verschiedene Verschmutzungsparameter genannt. Jedoch können einzelne Stoffe bisher nur pauschal beurteilt werden. Abschließend wird darauf hingewiesen, dass bei ungünstigen Verhältnissen und bei hohen hygienischen Anforderungen auch die Behandlung des Regenwassers aus Gebieten mit Trennkanalisation notwendig sein könnte. (-z-)
Keywords: Regenwasser; Reinigung; Behandlung; Verschmutzung; Ursache; Parameter; Kanalisation; Speicherung; Absetzbecken; Schwermetall; Untersuchung; Regenbecken; Anforderung; Aufenthaltsdauer; Gewässerbelastung