Der öffentliche Raum in Städten: eine sozioökonomische Systematik der Nutzungsbedingungen, Wirkungen zwischen Akteuren und Steuerungsinstrumente. - Schönbäck, Wilfried (TU Wien, Institut für Finanzwissenschaft und Infrastrukturpolitik, 2019)
Gegenstand dieses Beitrags ist die räumliche Ballung von Akteuren, genauer: von deren Aktivitäten, im öffentlichen Raum von Städten, die gleichzeitig ablaufen. Auf folgende drei Fragen wird eingegangen: (1) Unter welchen allgemeinen Nutzungsbedingungen nehmen die Akteure in der Stadt den öffentlichen Raum in Anspruch und wie sieht eine Systematik dieser Nutzungsbedingungen aus? (2) Wie können ökonomische Wirkungen zwischen Akteuren analytisch erfasst werden? (3) Über welche Steuerungsinstrumente kann eine lokale Gebietskörperschaft verfügen, um die Nutzungsbedingungen des öffentlichen Raums für diverse Akteure so zu beeinflussen, dass Ziele der Stadtentwicklungspolitik effektiver erreicht werde können?
Keywords: Öffentlicher Raum; Stadtraum; Stadtbewohner; Nutzung; Nutzergruppe; Sozioökonomie; Nutzungskonflikt; Steuerungsmöglichkeit