Empowerment von Müttern als Beitrag zum gesunden Aufwachsen von Kindern in sozial belasteten Regionen. - Stolzenberg, Regina; Berg, Giselind (Juventa, 2013)
Soziale Benachteiligung kann die Gesundheit in vielerlei Hinsicht beeinträchtigen. Das Empowerment von Frauen wird als Schlüssel für erfolgreiche Programme angesehen, um Lebensbedingungen und Gesundheit armer Familien zu verändern. Vorgestellt wird das Projekt "Stadtteilmütter" in Berlin-Kreuzberg. Frauen aus den betroffenen Bevölkerungsgruppen wurden geschult und als Multiplikatoren in ihrem sozialen Umfeld eingesetzt.
Keywords: Ausländer; Sozialarbeit; Integration; Familie; Kind; Stadtteil; Gesundheit; Sozialstruktur; Sozialschicht; Kinderspiel; Soziale Ungleichheit; Problemraum; Erziehung; Erziehungshilfe; Frauenförderung; Migrant; Projekt; Evaluation