Sicherung der Nachhaltigkeit von Lokalen Aktionsplänen. Für Vielfalt, Toleranz und Demokratie. Handreichung. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
In welchen Bereichen und mit welchen Modellen erwirken lokale Aktionspläne in der kommunalen Praxis Nachhaltigkeit? Wo könnten Ansatzpunkte für die Beförderung nachhaltiger Prozesse und Strukturen sein? Welche Strategien können von Anfang an verfolgt werden und anhand welcher Kriterien kann der Arbeitsstand der Verstetigung des lokalen Aktionsplans reflektiert werden? Zur Beantwortung dieser Fragen möchte die Broschüre Informationen bereitstellen. Nach einer kurzen Beschreibung der Strukturen und Arbeitsweisen von lokalen Aktionsplänen erfolgt eine Einführung in die verschiedenen Dimensionen von Nachhaltigkeit und ihre spezifische Bedeutung im Kontext der implementierten kommunalen Handlungsstrategien. Es werden übergeordnete Hinweise zusammengestellt, die sich bei der Gestaltung der Prozesse vor Ort für die Verstetigung des lokalen Aktionsplans als förderlich erwiesen haben. In den konkreten Hinweisen auf umgesetzte Konzepte und Modelle wird beschrieben, auf welche Weise bislang Arbeitsgremien gesichert werden konnten, welche finanziellen Modelle realisierbar erscheinen und wie die Weiterbearbeitung der Ziele des Lokalen Aktionsplans sowie der Know-how-Transfer gelingen. Eine Checkliste kann dabei helfen, den Nachhaltigkeitsstand eines lokalen Aktionsplans einzuschätzen.
Keywords: Kommunalpolitik; Sozialverhalten; Toleranz; Demokratie; Bürgerschaftliches Engagement; Lokaler Aktionsplan