Wertsteigerung durch Grünflächen - Wer profitiert? - Thiel, Fabian (Steiner, 2016)
In der unendlichen Geschichte um die "Abschöpfung" planungsbedingter Bodenwertsteigerungen soll der Beitrag ausdrücklich kein neues Kapitel eröffnen, sondern Wege für Gelingensbedingungen zur Erfassung und zum Ausgleich ökologischer Grundstückswerterhöhungen aufzeigen. Der Instrumentenkasten speist sich aus den Elementen Kontrolle, Freiheit und Gemeinschaft; Bau- und Planungsrecht, Grundstückswertermittlung, Verträge und Gemeinschaftseigentum zeigen die Möglichkeiten auf, den ökonomischen und sozialen Profit von Grünflächen zu bestimmen. Die wichtigste Frage aber ist mit Blick auf das Grundgesetz zu stellen: "Verpflichtet Grün" (Art. 14 Abs. 2 GG)? Wenn ja, wen, wozu und auf wessen Kosten? Denn Grünflächen müssen sich die Gemeinden eigentumsrechtlich leisten und gegen konkurrierende Nutzungen notfalls bauleitplanerisch und bodenpolitisch verteidigen können.
Keywords: Freiraumplanung; Flächennutzung; Öffentliche Grünfläche; Stadtentwicklungsplanung; Grundstückswert; Stadtgrün; Innenentwicklung; Raumqualität; Bodenwertsteigerung; Umlageverfahren; Abschöpfung; Governance