Informationsanalyse für die wasserwirtschaftliche Rahmenplanung. Mitteilungen, Institut für Wasserbau und Wasserwirtschaft, TH Aachen; Parallelausgabe. - Simons, Veronika M. (My University, 1987)
Ausgehend von der Definition der Wasserwirtschaft als Ordnung und Abstimmung aller wasserwirtschaftlichen Maßnahmen unter Sicherung des Wasserkreislaufs, hat die wasserwirtschaftliche Rahmenplanung die Aufgabe, für einen überschaubaren Zeitraum Lösungsmöglichkeiten aufzuzeigen, wie der Wasserkreislauf, die Gewässergüte und die Bedürfnisse der Natur miteinander in Einklang zu bringen sind, so daß keine Störungen auftreten und der Wasserbedarf von Bevölkerung, Gewerbe, Industrie und Landwirtschaft hinsichtlich von Menge und Güte gedeckt wird. Ziel der Untersuchung ist es, einen Beitrag zur "ADV-Stützung" (automatische Datenverarbeitung) der wasserwirtschaftlichen Rahmenplanung im Bereich der Dokumentation zu liefern. In der Studie wird eine spezielle Methodik der Informationsanalyse entwickelt, die den besonderen Anforderungen der wasserwirtschaftlichen Rahmenplanung Rechnung trägt. Als Anwendungsfall wird der Rahmenplan für den Planungsraum "Obere Sieg" dokumentiert. sg/difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Rahmenplanung; Informationssystem; EDV; Datenbank; Logistik; Hydrologie; Wasserplanung; Wassergewinnung; Wasserversorgung; Abwasserbeseitigung; Methode; Information; Entsorgung; Versorgung; Wasser