Symposium "Quantitative Geographie" Gießen 1974. Möglichekeiten und Grenzen der Anwendung mathematisch-statistischer Methoden in der Geographie. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Unter methodenkritischen und theoretischen Gesichtspunkten werden drei Arten mathematisch-statistischer Verfahren erörtert a) Faktoren-, Diskriminanz- und Cluster-Analyse, b) lineare Optimierungsmodelle und c) wahrscheinlichkeits-theoretische Modelle. Vom Inhalt her befassen sich die 15 Beiträge mit Fragestellungen aus der Klimatologie (Regionalanalyse und Regionalisierung), Hydrologie (Zeitreihensimulation), weiterhin mit der Theorie der Zentralen Orte und mit der Abgrenzung ihrer Verflechtungsbereiche, mit der Beschreibung und Analyse interregionaler Wanderungen, mit der Lokalisation zentraler Versorgungseinrichtungen für die Bevölkerung bzw. mit der Zuordnung der Bevölkerung zu diesen Einrichtungen sowie mit dem räumlichen Nachfrageverhalten von Konsumenten nach Diensten und Gütern mit dem Zweck der Prognose versorgungsräumlicher Interaktionsmuster.
Keywords: Geographie; Statistische Analysemethode; Statistik; Theorie