A reader is planning theory. - Faludi, Andreas (My University, 1973)
Unter den Themen (1) Was ist Planungstheorie ? (2) Die Idee der Planung; (3) Auf dem Wege zu einer umfassenden Planung ? (4) Bürokraten, Advokaten, Neuerer; (5) Positive Theorie der Planung werden von Faludi am Anfang jedes Abschnittes mit analysierenden Ausführungen und bibliographischen Angaben eingeleitet, von ihm als grundlegend angesehene Aufsätze von etwa 1955-1970 aus amerikanischem Schrifttum, primär dem Journal of the American Institute of Planners, zusammengedruckt. Er will damit den Wissensstand englischer Planungsstudenten und -praktiker erheben, die Diskussion zwischen den Kontinenten fördern. Paul DAVIDOFF, Thomas A. REINER, Ruth GLASS, Donald L. FOLEY, Melvin WEBBER, Martin MEYERSON, Ira M. ROBINSON, Alan ALTSHULER, John FRIEDMANN, John W. DYCKMAN u.a. vermitteln einen Einblick in das pragmatisch gefärbte Denken dieser Jahre in den USA, wobei die inhaltlichen Gewichte soziologisch, sozialpsychologisch, aber kaum im Sinne einer echten Theoriebildung verteilt sind.
Keywords: Planungstheorie; Raumtheorie