Management der Straßenerhaltung. Grundlagen - Thesen - Strategien. - Rafi, Ali A. (My University, 1985)
Die Arbeit versucht, eine Grundlagenforschung zum Problem Straßenerhaltung in der Schweiz vorzustellen. Die gegenwärtigen Abhängigkeiten zwischen verschiedenen Straßenerhaltungsmaßnahmen sollen untersucht werden, um eine Methode entwickeln zu können, die zur Ermittlung entsprechender konkreter Strategien führt. Als Untersuchungsgegenstand wird das Netz der vierspurigen Autobahnen der Nationalstraßen gewählt, weil es aus zeitlichen und finanziellen Gründen nicht möglich war, das gesamte schweizerische Straßennetz zu untersuchen. Der Autor ist jedoch der Meinung, das die vorliegenden Untersuchungsergebnisse in modifizierter Form übertragbar sind. sg/difu
Keywords: Straßenerhaltung; Nationalstraße; Autobahn; Straßenbau; Systemtheorie; Management; Datenbank; Planungsprozess; Optimierung; Betriebswirtschaft; Bauwesen; Theorie; Methode; Verkehr; Staat/Verwaltung; Verkehrsweg