Selbst geplant, selbst gebaut. - Gentner, Klaus (My University, 1977)
Der Artikel beschreibt die Selbstbauaktivitäten im Staate Oregon. Aus einer losen Gemeinschaft junger Leute entwickelte sich der Versuch der Gruppe, eigene Unterkünfte selbständig zu errichten. Grundstücksmöglichkeiten wie sie in Europa nicht mehr bestehen, begünstigten das Vorhaben, mit geringstem Kapital ein Eigenheim nach eigenen Wünschen zu errichten. Im Laufe der Jahre entstand so eine Siedlung in Wildwestmanier, die zwar keine Rücksicht auf bauphysikalische Gesetzmäßigkeiten nimmt, den Nutzern jedoch alle Möglichkeiten gibt, die eigenen Bedürfnisse in die Tat umzusetzen.
Keywords: Wohnungsbau; Eigenheim; Handwerk; Planungsrealisierung; Selbstbau