Preisstabilität in der Europäischen Wirtschafts- und Währungsunion. Eine rechtliche Untersuchung des stabilitätssichernden Instrumentariums insbesondere im Hinblick auf die Disziplinierung der mitgliedstaatlichen Haushaltspolitik. - Palm, Ulrich (Nomos, 2000)
Der technische Übergang zur einheitlichen Währung ist geglückt. Die wahre Bewährungsprobe steht für den Euro aber noch bevor. Maßstab des Erfolges der einheitlichen Währung ist ihre Akzeptanz in der Bevölkerung Europas. Diese beruht unmittelbar auf der Stabilität der einheitlichen Währung. Nur eine stabile einheitliche Währung wird vom europäischen Bürger angenommen werden. Die Stabilität des Euros ist dabei nicht nur die Prämisse eines ökonomischen Projekts. Mit dem Euro als handgreiflichem Symbol Europas steht der gesamteuropäische Integrationsprozess auf dem Prüfstand. Von der Effektivität des stabilitätssichernden Instrumentariums hängt daher "die Verwirklichung einer immer engeren Union der Völker Europas" ab. difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzpolitik; Haushaltswesen; Stabilität; Geldwert; Preispolitik; Lohnpolitik; Währung; Verschuldung; Euro; Währungsstabilität; Wirtschaftsunion; Währungsunion; Bevölkerungsakzeptanz; Mitgliedstaat; Preisstabilität; Staatsverschuldung