Eigentum. Enteignung. Entschädigung. Eine Kommentierung des Art. 14 GG. Sonderausgabe aus dem Bonner Kommentar. - Kimminich, Otto (My University, 1976)
In einer Drittbearbeitung des Kommentars zu Art. 14 GG wird die Grundproblematik von Eigentum, Enteignung und Entschädigung herausgearbeitet. Nach der Darstellung der Geschichte des Eigentumsbegriffs, der Garantie des Eigentums in früheren Verfassungen und seine aktuelle Reform in jüngerer Zeit werden die Objekte des Eigentumsschutzes, deren Wirkung und die Sozialpflichtigkeit des Eigentums besprochen. Ausführlich werden die Abgrenzungen von Enteignung und Sozialbildung in theoretischer und praktischer Hinsicht vorgenommen. Den Abschluß bildet eine Erörterung des Problems der Entschädigung. goj/difu
Keywords: Eigentum; Enteignung; Entschädigung; Bodenrecht; Grundgesetz; Kommentar