Nachhaltigkeit als regulative Idee in der geographischen Stadt- und Tourismusforschung. - (:unkn) unknown (Lit, 2006)
Die Beiträge lassen sich als Erkundungen im Feld einer modernen Gesellschaft-Umwelt-Forschung lesen. Ein besonderes Anliegen war es, für die beiden Themenfelder der Stadt- und Tourismusforschung auszuloten, was speziell die Geographie zum aktuellen Nachhaltigkeitsdiskurs beitragen kann. Dabei hat sich ein Verständnis von Nachhaltigkeit als regulativer Idee und diskursiver Suchbewegung als fruchtbar erwiesen. In der transdisziplinären Forschungslandschaft hat die Geographie keinen Grund zu falscher Bescheidenheit -vorausgesetzt, sie entwickelt ihre integrativen Forschungsperspektiven konsequent weiter. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Stadtgeographie; Fremdenverkehr; Forschung; Nachhaltigkeit; Tourismusforschung