Passenger cars 2000. Requirments, technical feasability and cost of exhaust emission standars for the year 2000 in the European Community. - Rodt, Stefan; Friedrich, Axel; Jost, Dieter; Kolke, Reinhard; Niederle, Werner; Rudolf, Werner; Tappe, Matthias (My University, 1995)
Der Workshop am Umweltbundesamt im Jahre 1995 befaßt sich mit der Erarbeitung von Emissionsstandards von Pkws für das Jahr 2000 unter Berücksichtigung der zu erwartenden Kosten für eine extreme Schadstoffsenkung. Der Bericht konzentriert sich auf die Darstellung der Motoren- und Katalysatorentechnologie und der hier zu erwartenden Entwicklungen und der Belastungssituation der Luft im Straßenbereich, innerhalb der Autos und in unmittelbar an Straßen gelegener Gebäude. Die Ausführungen ergänzen ein Gutachten über die technologischen Möglichkeiten der Schadstoffverringerung durch eine Änderung in der Treibstoffzusammensetzung. Die Ausarbeitung basiert auf einer ausgedehnten Literaturrecherche. goj/difu
Keywords: Autoverkehr; Personenkraftwagen; Abgas; Umweltbelastung; Umweltschutz; Umweltpolitik; Abgasbegrenzung; Emissionsstandard; Katalysator; Motortechnik; Umwelttechnik