Untersuchungen zur adsorptiven und katalytischen Rauchgasreinigung von Zementwerksabgasen - Labor- und kleintechnische Versuche; Investigations into adsorptive and catalytic flue gas cleaning of exhaust gases from cement plants - Laboratory and small-scale technical investigations; Recherches sur l'epuration adsorptive ou catalytique des gaz d'exhaure des cimenteries - Essais en laboratoire et a petite echelle. - Rose, D.; Kupper, D. (My University, 1991)
Voraussetzung bei der Durchführung emissionsmindernder Maßnahmen muß es sein, daß sie zu keiner Beeinträchtigung der Produktqualität oder Verarbeitbarkeit des Zementes führen.Entstehung von Emissionen im Zementbrennprozeß.Verfahren zur Emissionsminderung - Sorptionsverfahren und katalytische Stickstoffoxidminderung.Bewertung der Verfahren für den möglichen Einsatz im Zementwerk durch sorptive Rauchgasreinigung und Stickstoffoxidminderung.Laboruntersuchungen.(si)
Keywords: Zementwerk; Abgas; Untersuchung; Laboruntersuchung; Verbrennung; Umweltverträglichkeit; Rauchgasreinigung; Adsorption; Emissionsminderung; Verbrennung; Katalysator; Staub; Stickstoffoxid; Umweltpflege; Immissionsschutz