Armut im Reichtum. Erscheinungsformen, Ursachen und Handlungsstrategien in ausgewählten Großstädten der Bundesrepublik. - Breckner, Ingrid; Heinelt, Hubert; Krummacher, Michael; Oelschlägel, Dieter; Rommelspacher, Thomas; Schmals, Klaus M. (My University, 1989)
Im Zentrum der Diskussion stehen aktuelle Verarmungsprozesse in den Städten Bochum, Duisburg, Hannover und München.Sozialstatistische und sozialräumliche Erscheinungsformen von Armut, ihre kommunalpolitischen, ökonomischen und sozio-kulturellen Kausalzusammenhänge sowie sozialpolitische Handlungsstrategien werden analysiert.Am Fallbeispiel Bochum wird der krisenbedingte Umbruch einer Stadt als Verursachungsprozeß von Armut erörtert.In Duisburg stehen die räumliche Segregation armer Menschen und daraus resultierende soziale Umgangsformen mit Armut im Vordergrund.Das Beispiel Hannover stellt Formen der Arbeitslosigkeit als Entstehungskontext von Armut zur Diskussion.Die Luxus-Metropole München steht exemplarisch für die Gleichzeitigkeit von Armut und extremem Reichtum in einer wachstumsgeprägten Region. kmr/difu
Keywords: Armut; Arbeitslosigkeit; Sozialpolitik; Sozialhilfe; Stadtentwicklung; Verdichtungsraum; Regionale Disparität; Wirtschaftskrise; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Gesellschaftsordnung; Kommunalpolitik; Arbeitsmarkt; Sozialwesen; Politik; Gemeinde