Wertstofftonne als Beispiel für die Kreislaufwirtschaft. - Decking, Ludgera (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Mit der Einführung der Verpackungsverordnung 1991 wurde die Abfallwirtschaft in Deutschland geradezu revolutioniert. War zu dieser Zeit noch vom Müllnotstand die Rede - so hat sich das bis heute genau in das Gegenteil verkehrt, hin zur Rohstoff- und Ressourcenwirtschaft. Zwischen diesen beiden Polen liegt eine lange und dynamische Entwicklung mit vielen positiven und negativen Begleiterscheinungen.
Keywords: Entsorgung; Siedlungsabfall; Abfallwirtschaft; Abfallmenge; Ressourcen; Recycling; Abfallverwertung; Privatwirtschaft; Kommunalwirtschaft; Wertstofftonne; Kreislaufwirtschaftsgesetz; Kreislaufwirtschaft; Verpackungsverordnung; Wertstoff; Abfallsammlung; Abfalltrennung; Pilotprojekt