Auf dem Weg zu einer integrierten Kinder- und Jugendförderung. Erste Auswertung der Kinder- und Jugendförderpläne in NRW. - Deinet, Ulrich (Juventa, 2010)
In dem Beitrag werden statistische Ergebnisse einer Auswertung der kommunalen Kinder- und Jugendförderpläne in Nordrhein-Westfalen präsentiert. Grundlage des Artikels sind Befragungen der Landesjugendämter Westfalen und Rheinland, kommunale Pläne und weitere Dokumente wie Vorlagen für Jugendhilfeausschüsse sowie zwölf Experteninterviews, die mit zuständigen Fachleuten in Jugendämtern geführt wurden. Gefragt wurde u.a. nach Aufbau, Schwerpunkten und Wirkungen der kommunalen Jugendförderpläne, Auswirkungen auf die Felder der Jugendhilfe sowie Planungen für die Entwicklung neuer Förderpläne. Der Autor konzentriert sich in diesem Beitrag auf die Jugendverbandsarbeit und die Offene Jugendarbeit. Er kommt u.a. zu dem Befund, dass die Offene Kinder- und Jugendarbeit - auch hinsichtlich der Intensität der Bearbeitung in den Förderplänen - deutlich vor den anderen Feldern der Jugendförderung rangiert.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Förderungspolitik; Förderungsprogramm; Bestandsaufnahme; Jugendarbeit; Offene Jugendarbeit; Jugendhilfeplanung; Förderung; Steuerung; Wirksamkeit; Jugendverband