Wohnungsmarkt und Wohnungspolitik in Mannheim. - Kronenberger, Dieter; Lickteig, Franz-Josef; Zapf, Katrin; Krämer, Stefan (My University, 1989)
Die Schrift enthält Beiträge eines im Wintersemester 1988/89 veranstalteten Seminars zum Wohnungsmarkt und zur Wohnungsmarktpolitik in Mannheim. Im ersten Vortrag wird die historische Entwicklung des Mannheimer Wohnungsmarktes aus der Sicht einer gemeinnützigen Wohnungsbaugesellschaft dargestellt. Ein Schwerpunkt gilt dabei den aktuellen Problem des Mannheimer Wohnungsmarktes und der zukünftigen wohnungspolitischen Funktion eines ehedem gemeinnützigen Wohnungsunternehmens in kommunaler Trägerschaft. Wohnungsneubau fand in der Mannheimer Innenstadt während der 80er Jahre primär in Form von sog. Bauherrenmodellen statt. Deren ökonomische Struktur und volkswirtschaftliche Bedeutung steht im Mittelpunkt des zweiten Referates. Die zugrunde liegende Erwerbs- und Finanzierungskonstruktion dieser Modelle ist trotz verlorengegangener Umsatzsteuer-Option nicht gänzlich vom Markt verschwunden. Schließlich werden vorläufige Ergebnisse einer Studie vorgestellt, die dem Wohnungsneubau in der Mannheimer Innenstadt seit 1980 gewidmet ist. Der innerstädtische Neubau der 80er Jahre wurde nach Investoren, Wohnungen und Bewohnern aufgeschlüsselt und es wurde untersucht, von wem das neuerliche Bevölkerungswachstum der Innenstädte getragen wird und welche gesellschaftlichen Strukturen damit einhergehen. difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Neubau; Innenstadt; Wohnungsbaufinanzierung; Bauherrenmodell; Wohnungsbaugesellschaft; Wohnungswesen; Wirtschaft; Wohnungsmarkt