Bestellermarkt SPNV in der Praxis. Dialog als Grundlage praxisorientierter Weiterentwicklung. - Höhnscheid, Heike; Reinkober, Norbert (Alba, 2011)
Im VDV hat sich zwischen Eisenbahnverkehrsunternehmen und Aufgabenträgerorganisationen in den vergangenen Jahren eine Diskussionsplattform entwickelt, die nicht nur in den Ergebnissen, sondern auch in den einzelnen Diskussionsverläufen interessante Einblicke in SPNV-typische Themen schafft. Aus einem offenen, vertrauensvollen Austausch sind Erkenntnisse möglich, die weit über die direkt Beteiligten hinaus Mehrwert generieren. So können strategische Leitlinien - das "große Ganze" eben - sukzessive mit Leben gefüllt werden. Der Beitrag befasst sich konkret mit der Frage, wie bei Zu- und Abbestellungen von Verkehrsleistungen während der Laufzeit eines Vertrags zu verfahren ist.

In the last few years, a platform for discussion has been developed between rail transport companies and commissioning authorities within the Association of German Transport Undertakings (VDV). This is not only important because of the results but provide interesting insights into passenger transport relevant topics. The open minded and trusting cooperation provides knowledge generating real added value for the participating parties. So, strategic rules and regulation - just the 'whole' - becomes reality step-by-step. This article is about the question how to proceed with orders and cancellation of transports during a contract term.
Passenger transport market in practice.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Verkehrsbedienung; Fuhrpark; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Leistungsbeschreibung; Vertragsgestaltung; Verfahrensablauf; Information; Kommunikation; Erfahrungsaustausch