Insel Schwanenwerder. Baumbewertungsgutachten zum Bebauungsplanverfahren X-149. - Westhoff, Julia; Szamatolski, Clemens (My University, 1987)
Die Insel Schwanenwerder im Zehlendorfer Stadtteil Nikolassee gehört zu den wenigen Berliner Gebieten, die im Flächennutzungsplan als reines Wohngebiet ausgewiesen sind. Aufgabe dieses Gutachtens ist es, den derzeitigen Baum- und Gehölzbestand sowie die angetroffene Krautschicht einzuschätzen und den Bestand an Bäumen zu bewerten. Gefordert ist dabei nicht eine quantitative Aussage über ggf. auftretende Verluste des Biovolumens, sondern eindeutige, qualitative Angaben über den vorhandenen Baumbestand. Bei der Bewertung waren u.a. zu berücksichtigen die Baumart, das Alter, die Größe, der Habitus und die Zusammensetzung des Gesamtbestandes, um dann in einem Plan zum Ausdruck bringen zu können, welche Bereiche des Untersuchungsgebietes auf jeden Fall von Bebauung freizuhalten sind; in welchen Bereichen mit gewissen Auflagen gebaut werden kann und wo explizit Flächen für die Bebauung zur Verfügung stehen. geh/difu
Keywords: Baumbewertung; Gutachten; Bebauungsplan; Wohngebiet; Vegetation; Natur; Landschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Naturschutz