Niederschlagsentwässerung von Verkehrsflächen. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Niederschlagsentwässerung von Verkehrsflächen muss den Belangen des Straßenbaus und der Wasserwirtschaft gleichermaßen entsprechen. Eine gut konzipierte Entwässerung der Straßen ist dabei eine wesentliche Voraussetzung für die Verkehrssicherheit. Gleichzeitig gilt es Grundwasser und Oberflächenwasser zu schützen. Dies setzt entsprechende Behandlungsverfahren bzw. Maßnahmen voraus. In den letzten Jahren sind durch die konstruktive Zusammenarbeit von Landesbetrieb Straßen NRW und den Wasserbehörden in NRW eine Reihe von vorbildlichen Lösungen konzipiert und auf den Weg gebracht worden. Vertreter der Straßenbauverwaltung und der Wasserwirtschaft haben die Veröffentlichung gemeinsam erarbeitet. Mit der Dokumentation der unterschiedlichen Verfahren, die teilweise naturnah gestaltet und auch als technische Bauwerke errichtet wurden, wird eine Übersicht über die Möglichkeiten der Niederschlagsentwässerung von Verkehrsflächen gegeben. Die Veröffentlichung "Niederschlagsentwässerung von Verkehrsflächen" gibt Hinweise für den Bau und Betrieb dieser Anlagen und soll zudem einen Anreiz dazu geben, die ortsspezifisch jeweils beste Lösung auszuwählen.
Keywords: Entsorgung; Regenwasser; Straßenentwässerung; Verkehrsfläche; Abwasserbeseitigung; Abwasserbehandlung; Abwasserableitung; Rückhaltebecken; Regenrückhaltebecken; Technische Regel; Versickerung; Betriebsweise; Anlagenbeschreibung; Unterhaltung; Niederschlagswasser; Sedimentationsanlage; Filteranlage