Wandlungen der Wirtschafts- und Sozialstruktur der Stadt Koblenz nach 1945. - Schumacher, Manfred (My University, 1970)
Die innere Differenzierung von Koblenz in funktionaler und sozialer Hinsicht sowie Struktur, Verflechtung und Dynamik der Teilräume werden untersucht.Die Sozialstruktur der Wohnbevölkerung und die Gründe für die Bevölkerungszunahme der Stadt konnten anhand statistischen Materials festgestellt werden.Eine Kartierung des Stadtgebietes im Winter 1966/67 gab Aufschluß über die Vergesellschaftung von Gewerbebetrieben und über das Wirkungsgefüge im Bereich der Innenstadt und in den Nebenzentren.Mit Hilfe von Unterlagen aus dem städtischen Gewerberegister wurden Ergebnisse über die wirtschaftsräumliche Dynamik innerhalb des Stadtgebietes und über die Mobilität der Gewerbebetriebe gewonnen.Ein wirtschaftsgeographischer und historischer Überblick vervollständigen die Untersuchung.
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Sozialstruktur; Gliederung; Innenstadt; Stadtgeographie; Demographie; Stadtgeschichte; Geschichte; Wirtschaft; Stadtgeographie