Understanding American land use regulation since 1970. A revisionist interpretation. (Zum Verständnis der Regelungen zur Landnutzung in den USA seit 1970. Ein revisionistischer Ansatz der Interpretation.) - Popper, Frank J. (My University, 1988)
Der Aufsatz setzt sich mit den gebräuchlichen und kontroversen Einschätzungen der Wirksamkeit der Regelungen zur Bodennutzung in den USA auseinander. Nachdem zunächst die Notwendigkeit einer stärker zentralstaatlichen Politik für die Raumordnung und Bodennutzung seit 1970 dargelegt wird, wird dann die Wirksamkeit der seitherigen Gesetzgebungen erörtert. Der Autor kommt zu dem Ergebnis, daß nach einer Periode der Eingewöhnung die Regelungen gegriffen haben und daß daran auch eine konservative Politik, die auf die Zurückdrängung staatlicher Regelungsdichte drängt, nichts ändern konnte. (wb)
Keywords: Bodennutzung; Flächennutzung; Nutzungsplanung; Raumordnung; Landschaftsschutz; Gesetzgebung; Wirkungsanalyse; Politik; Boden