Regionale Einkommens- und Beschäftigungseffekte der Universität-Gesamthochschule-Siegen. - Grote, Birgit; Holthoff-Frank (My University, 1990)
Eine Universität ist als langfristige Infrastrukturinvestition der öffentlichen Hand immer auch ein regionaler Wirtschaftsfaktor. Welchen Beitrag liefert die Universität-Gesamthochschule-Siegen zur Entwicklung des Wirtschaftsraumes Siegen-Olpe-Wittgenstein? Dies Frage soll beantwortet werden, indem die Auswirkungen der Siegener Hochschule auf Einkommen und Beschäftigung in der Region aufgezeigt und quantifiziert werden. Hauptziel der Untersuchung ist, Wirkungszusammenhänge zwischen der Universität als Wirtschaftsfaktor und der Region - d.h. den regionalen Arbeits- und Gütermärkten - aufzuzeigen. Außerdem wird - soweit das möglich ist - das quantitative Ausmaß des universitären Einflusses auf das Einkommen sowie die Zahl der direkt und indirekt mit der Existenz der Universität verbundenen Arbeitsplätze im Wirtschaftsraum Siegen-Olpe-Wittgenstein abgeschätzt. geh/difu
Keywords: Wirtschaftsfaktor; Beschäftigungseffekt; Einkommenseffekt; Ausgabe; Raumwirkung; Wirtschaftsraum; Bildung/Kultur; Hochschule