Considerazioni sullo sviluppo urbanistico della RDT. - Gabrielli, Bruno; Polo, Giancarlo (My University, 1981)
Kurzer Abriss über die Entwicklung von Stadtplanung und Raumordnung in der DDR seit ca. 1950. Kritik an der architektonischen Gleichförmigkeit im Wohnungsbau, der starren Funktionsverteilung in Neubaugebieten, der Variationsarmut in der Grundrissgestaltung (wo bleibt z.B. die Tradition des Bauhauses?). Bedauern darüber, dass zu den westlichen Stadtmodellen keine wirklichen Alternativen entwickelt wurden. Die Autoren regen an, die bisherige Entwicklung unter diesem Aspekt zu untersuchen, in einem Moment, wo quantitativ die Nachfrage im Wohnungsbereich erfüllt ist und das Angebot qualitativ verbessert werden müsste. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Planungsmodell; Planungspolitik; Siedlungsgestaltung; Siedlungsmodell