Der Bescheid. Form, Aufbau und Inhalt. Eine Arbeitshilfe für die öffentliche Verwaltung. 4. Aufl. - Linhart, Helmut (Hüthig Jehle Rehm, 2013)
Das Buch vermittelt das "Rüstzeug" für den Erlass einwandfreier Bescheide, der Kernstücke fast allen Verwaltungshandelns. Der Inhalt orientiert sich u.a. am Verwaltungsverfahrensgesetz (VwVfG) und am Verwaltungszustellungsgesetz (VwZG) - an Normen also, die mit den entsprechenden Ländervorschriften weitgehend übereinstimmen. Daraus resultiert bundesweite Gültigkeit der Darstellung. Eine Vielzahl von ausformulierten Bescheidmustern sowie von Checklisten hilft, Bescheide - selbst unter Zeitdruck - formalrechtlich bestandssicher zu verfassen. Schwerpunkte setzt der Autor bei den elementaren rechtlichen Grundlagen, um ein korrektes Arbeiten in jedem Fall zu gewährleisten.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Bescheid; Widerspruch; Bußgeld; Bürokratie