Vergaberecht 2016 - Was ist neu? Erläuterungen und Hinweise für die Praxis. - Stemmer, Michael (Boorberg, 2016)
Mit der umfassendsten Modernisierung des Vergaberechts seit über zehn Jahren traten zum 18.4.2016 neue Regeln für Auftraggeber und Bieter in Kraft. Die bisherigen Vergabevorschriften wurden komplett umstrukturiert und neu gestaltet: u.a. wurde der vierte Teil des GWB stark erweitert, die VOL/A sowie die VOF wurden in die VgV integriert. Es wird eine Einführung in die neue Rechtslage sowie in die erheblichen inhaltlichen und strukturellen Veränderungen gegeben. Der Schwerpunkt liegt bei dem stark erweiterten vierten Teil des GWB sowie der neuen Vergabeverordnung. Aber auch die Änderungen in den übrigen Vergabeverordnungen sowie in den neuen Konzessions- und Vergabestatistikverordnungen werden aufgezeigt.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Bauleistung; Wettbewerb; Neuordnung; Vergaberecht; VOL/A; VOF; VgV