Verbandsklage gegen Bauleitplanung. BVerwG, Beschluß vom 14.8.1995 - 4 NB 43.94 -, OVG Frankfurt/Oder. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
1. Ein nach Paragraph 29 II BNatSchG anerkannter Naturschutzverband erleidet einen die Antragsbefugnis im Normenkontrollverfahren begründenden Nachteil durch eine Rechtsvorschrift, die unter Verletzung seines Beteiligungsrechts nach Paragraph 29 I Nr.1 BNatSchG erlassen wird. 2. Paragraph 29 I BNatSchG gewährt dem anerkannten Naturschutzverband kein Beteiligungsrecht bei der Aufstellung von Bauleitplänen. 3. Der anerkannte Naturschutzverband erleidet auch dann keinen Nachteil im Sinne von Paragraph 47 II Satz 1 VwGO, wenn die Gemeinde einen mit einer naturschutzrechtlichen Schutzausweisung unvereinbaren Bauleitplan erläßt. Soweit Leitsätze.
Keywords: Naturschutz; Umweltschutz; Verband; Beteiligungsverfahren; Bauleitplanung; Bebauungsplan; Landschaftsschutzgebiet; Rechtsprechung; Klagebefugnis; BVerwG-Urteil