Is United States foreign policy "imperialist" or "imperial"? - Slater, Jerome (My University, 1976)
In dem Aufsatz ,,Ist die amerikanische Außenpolitik imperialistisch oder geht sie darauf aus, ähnlich dem früheren England, über ein Empire zu verfügen'', prüft Jerome Slater kritisch beide Meinungen über die amerikanische Außenpolitik. Nachdem er in einem Kapitel die Unterschiede zwischen den beiden Begriffen dargelegt hat, folgert er, daß beide Ansichten zu einer Mißdeutung der Intentionen amerikanischer Politiker führen und gleichzeitig das tatsächliche Vermögen der Vereinigten Staaten verdecken bzw. verschleiern, andere Nationen zu kontrollieren.
Keywords: Imperialismustheorie; Außenpolitik; Politik; Soziologie