Umweltmanagement und Umwelt-Audit in kleinen Unternehmen. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Umsetzung der Öko-Audit-Verordnung kann mit großem organisatorischem und dokumentarischem Aufwand verbunden sein so daß die Frage gestellt werden muß, ob die kleinen und mittleren Unternehmen diesen Aufwand leisten können. Zum anderen ist zu fragen, ob der notwendige Aufwand für kleinere, weniger umweltbelastende Unternehmen niedriger gehalten werden kann und ob ein vereinfachtes Audit-System noch in der Lage ist, einen verantwortlichen Umweltschutz zu leisten. Die Beiträge des Bandes versuchen, zur Entwicklung konkreter Realisierungsmodelle des Umweltmanagementsystems und zur Entwicklung von Anforderungen der Auditierung und Zertifizierung kleiner und mittlerer Unternehmen beizusteuern. Sie berichten im einzelnen über Pilotprojekte des Umweltschutzes in kleinen und mittleren Unternehmen Europas, die Anwendung der Verordnung sowie die Nutzen und Risiken des Managementsystems in dieser Unternehmensgruppe und geben Beispiele für die umweltorientierte Unternehmensführung und die praktische Umsetzung einzelner Elemente der Verordnung in den mittelständischen Unternehmen. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Unternehmen; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Unternehmensführung; Öko-Audit; EG-Verordnung; Umweltmanagement; Managementsystem; Modellprojekt; Pilotprojekt