Umweltbelastungen durch den städtischen Verkehr. Ökonomische Lösungsansätze für die Schweiz. - Staehelin-Witt, Elke (Rüegger, 1991)
Im Mittelpunkt dieser Untersuchung steht die Frage, wie die zur Zeit zur Verfügung stehenden marktwirtschaftlichen Instrumente bei der zunehmenden Umweltbelastung durch den städtischen Verkehr eingesetzt werden können, wo sie ihre kostenminimierenden Vorteile entfalten und wo die Grenzen ihres Einsatzes zu finden sind. Die Autorin versucht, umweltökonomische Lösungsansätze für diesen Problembereich in der Schweiz aufzuzeigen. Besonderes Augenmerk wird in dieser Arbeit auf die von der Autorin vorgeschlagenen dreistufigenEntlastungsmodelle gelegt. Kernpunkt ist der Standard-Preis-Ansatz (Imissionsgrenzwerte als Umweltstandards, "Road- Pricing"), ergänzt durch weitere Maßnahmen wie Parkraumbewirtschaftung oder Verkehrsberuhigung. mabo/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Umweltbelastung; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Lärm; Luftverunreinigung; Grenzwert; Verkehrspreis; Verkehrspolitik; Parken; Verkehr; Verkehrsberuhigung; Umweltschutz; Umweltabgabe