Modell zur Erklärung der Preisstruktur am Bodenmarkt - Dargestellt am Beispiel der Stadtregion Münster/Westf. - Lossau, Hermann (My University, 1976)
Unter Berücksichtigung von rahmensetzenden Bedingungen des Bodenrechts für die Bodenpreisbildung werden Hypothesen formuliert, die die wichtigen Einflußfaktoren des Bodenpreises in einem Erklärungsansatz simultan erfassen und dann anhand eines umfangreichen, durch eine Totalerhebung in der Stadtregion Münster gewonnenen Bodenpreismaterials auf ihren Erklärungsbeitrag hin überprüft.Da hierbei auch städtebauliche Planungsdaten als Einflußfaktoren einbezogen wurden, lassen sich mit den errechneten Ergebnissen Auswirkungen von Planungsänderungen auf die Preisstruktur am Bodenmarkt aufzeigen.Die enge Beziehung zwischen Bauleitplanung und der Preisstruktur am Bodenmarkt zeigt, daß mehr als bisher die Bauleitplanung mit der kommunalen Bodenpolitik verknüpft werden sollte.Eine stärkere Bodenbevorratung könnte Möglichkeiten zur Korrektur des Preisniveaus geben.In gleicher Weise können die Ergebnisse dieser Untersuchung im Bereich der Grundstückswertermittlung zu einer besseren statistischen Absicherung der zu ermittelnden Grundstückswerte herangezogen werden.
Keywords: Bodenmarkt; Preisstruktur; Bauleitplanung; Bodenrecht; Bauplanungsrecht; Planung; Wirtschaft; Recht