Vorkommen wichtiger organischer Mikroverunreinigungen im Rhein unter Berücksichtigung des Zusammenhangs von Einzelstoffanalytik und Summenparametern sowie der Trinkwasserrelevanz. Abschlußbericht. - Brauch, Heinz-Jürgen; Fleig, Michael (My University, 1992)
Bei der großen Zahl noch offener Fragen im Zusammenhang mit organischen Mikroverunreinigungen im Rhein mußte ein Zielkatalog definiert werden, was im Rahmen des dreijährigen und von allen deutschen Rheinanliegerländern sowie den Niederlanden, Schweiz und Frankreich finanzierten Forschungsvorhabens erreicht werden soll. Aus der Vielzahl der vorhandenen, sollten die relevanten Einzelstoffe im Rhein identifiziert werden, die Analytik und Probenentnahme fortentwickelt und Zusammenhänge zwischen Einzelstoffen und Summenparametern festgestellt werden. Daneben sollte untersucht werden, wie kurzfristige Konzentrationserhöhungen bei unerlaubten oder überhöhten Einleitungen und Unfällen erfaßt werden können sowie das Verhalten bei der Trinkwasseraufbereitung, besonders bei der Bodenpassage. So sollen auch Grundlagen für ein künftiges einheitliches Meßprogramm für organische Mikroverunreinigungen geschaffen werden. Darüber hinaus konnte ein Vorschlag für die Art des Vorgehens bei der Kontrolle organischer Einzelstoffe formuliert werden. Im übrigen zeigten die zusammengestellten Forschungsergebnisse eine eindeutige Verbesserung der Belastungssituation. Die Konzentrationen von vielen früher im Rhein anzutreffenden organischen Spurenstoffe waren häufig schon so gering, daß sie nicht mehr nachgewiesen werden konnten. goj/difu
Keywords: Fluss; Gewässer; Gewässergüte; Wasserqualität; Gewässerverunreinigung; Gewässerreinhaltung; Messprogramm; Messstation; Schadstoff; Industrie; Trinkwasser; Umweltschutz; Schadstoffeinleitung; Mikroverunreinigung