Perspektiven und Strategien mittelständischer Busunternehmen. Chancen in einem schwieriger werdenden Marktumfeld erkennen und nutzen. - Beuven, Thilo; Trost, Dirk Gunther (Alba, 2007)
Im Öffentlichen Straßenpersonenverkehr ist als Folge der fortschreitenden Liberalisierung eine Veränderung der Anbieterstruktur zu verzeichnen. Für die Marktteilnehmer im ÖSPV wird es immer wichtiger, die Tendenzen im Markt zu erkennen sowie die Konkurrenten zu beobachten, um geeignete Strategien für die Sicherung oder den Ausbau der Marktteilnahme entwickeln zu können. Mittelständische Busunternehmen müssen sich in Zukunft deutlich flexibler auf die Marktentwicklungen einstellen. Chancen haben private Anbieter dort, wo sie ihre besonderen lokalen Marktkenntnisse einbringen können, sowie in schlanken Kooperationen. Es ist für mittelständische Unternehmen wichtig, eine Zukunftsstrategie zu definieren und diese konsequent zu verfolgen. difu

Due to the proceeding liberalisation process in public passenger transport, a change of the service provider structure is registered. For the professional market participants it is essential to realize market tendencies and to observe competitors in order to develop their own suitable strategies and hence being able to ensure or extend their market position. Therefore, medium-sized companies are to react more flexible on the market development and they are asked to professionalize further on in future. Private service providers will find their market niches in slim co-operations and places where they can realize local market know-how. To avoid getting kicked out of the market, it is very important for these medium-sized companies to define their future strategy and embark on it. difu
Keywords: Verkehr; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Marktstruktur; Rechtsform; Organisationsform; Gemeinwirtschaft; Privatwirtschaft; Kooperation; Mittelbetrieb; Marktentwicklung; Marktchance; Unternehmenspolitik; Unternehmensstrategie; Rahmenbedingung; Public-Private-Partnership