Mensch und Organisation. Aspekte bürokratischer Sozialisation. 6., überarb. u. erw. Aufl. - Bosetzky, Horst; Heinrich, Peter; Schulz zur Wiesch, Jochen (Dt. Gemeindeverl., 2002)
Organisation ist mehr als Aufbau und Ablauf, Struktur und Prozess, sie ist auch etwas Emotionales. Dieser Überzeugung folgend zeichnen die Autoren das Spannungsfeld von Mensch und Organisation, von Individualität und Anpassung, von Erfüllung und Entfremdung am Arbeitsplatz nach. Sie finden in den Verwaltungen großer Organisationen Akteure, die ihre Arbeitsrolle wie auf einer Bühne inszenieren, die dabei Macht und Ohnmacht erleben, Kooperation und Konflikte ausloten und jeder für sich einen eigenen Weg zur Ausbildung ihrer Berufspersönlichkeit finden und gehen. Die neue Auflage des verwaltungswissenschaftlichen Klassikers, jetzt mit erweitertem Autorenteam, ist in verschiedener Hinsicht kritisch durchgesehen, modernisiert und durch neue Bezüge ergänzt. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungshandeln; Organisationen; Arbeitnehmer; Sozialverhalten; Psychologie; Sozialisation; Bürokratie; Mensch