Das Programm Soziale Stadt. Kluge Städtebauförderung für die Zukunft der Städte. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Im Jahr 2009 wurde das Programm "Soziale Stadt" zehn Jahre alt. Es liefert wesentliche Instrumente zur Verbesserung benachteiligter Stadtteile. Seine Bilanz ist hervorragend. Etwa 600 Stadtteile/Quartiere haben von dem Programm profitiert, allein 890 Millionen Euro Bundesmittel flossen bis Ende 2009 in diese Gebiete. In der Broschüre kommen Autoren zu Wort, die aus sehr unterschiedlichen Sichtweisen Teilaspekte des Programms unterstreichen, Vorschläge zu dessen Fortentwicklung unterbreiten und zukünftige Schwerpunkte analysieren. Die Beiträge kommen aus Praxis und Politik, von der Wohnungswirtschaft wie von Mieterseite, von der Wissenschaft, aber auch von Akteuren des Programms selbst. Die Sicht der Kommunen ist ebenso dargestellt wie das Erleben junger Bewohner mit Migrationshintergrund. Besondere Schwerpunkte sind Bildung, Kultur und Integration, aber letztlich wird dem Leser ein Überblick über das Programm ermöglicht. Aufgenommen ist zudem einen Aufsatz des heutigen amerikanischen Präsidenten Barack Obama, in dem dieser 1988 das amerikanische Quartiersmanagement mit dem Ziel der Stärkung der Zivilgesellschaft darlegte.
Keywords: Stadtsoziologie; Städtebaupolitik; Städtebauförderung; Stadterneuerung; Sozialpolitik; Partizipation; Soziale Stadt