Instandhaltung und Instandsetzung des gemeinschaftlichen Eigentums als Aufgabe der Wohnungseigentümer und des Verwalters. 21. Fachgespräch des Evangelischen Siedlungswerks in Deutschland e.V. vom 25.-27. Oktober 1995 in Fischen im Allgäu. - (:unkn) unknown (Hammonia, 1995)
Einführend werden Zuständigkeiten, Probleme der Selbstverwaltung der Wohnungseigentümer sowie die Rechte und Pflichten des einzelnen Eigentümers erläutert. Für die Entscheidung über Instandhaltungs- und Instandsetzungsmaßnahmen ist die Wohnungseigentümergemeinschaft zuständig. Die Eigentümer besitzen gegenüber dem Verwalter den Anspruch auf die Durchführung solcher Maßnahmen aber auch auf die sachverständige Feststellung von Baumängeln. Der erste von drei Abschnitten befaßt sich mit den Aufgaben des Verwalters. Es werden an ihn gestellte Anforderungen sowie Handlungserfordernisse und seine Pflichten bei der Vorbereitung und Durchführung der Maßnahmen erläutert. Im zweiten Abschnitt werden durch Beispielsfälle aus der Praxis Fragen der Beteiligung und Entscheidungsfindung der Wohnungseigentümer behandelt, z.B. die Stellung des Eigentümers als Gläubiger vertraglicher Ansprüche oder die Frage vereinbarungsersetzender Mehrheitsentscheidungen. Zum Abschluß werden Fälle aktueller Rechtsprechung vorgestellt. eh/difu
Keywords: Wohnungswesen; Instandhaltung; Instandsetzung; Eigentum; Wohnungsverwaltung; Selbstverwaltung; Eigentumswohnung; Fallstudie; Rechtsprechung; Gemeinschaftseigentum; Wohnungseigentümer