Stärkung der kommunalen Infrastruktur durch Kooperationen von Bügerinnen und Bürgern, Verwaltung und Unternehmen. Leitfaden. - (:unkn) unknown (Winkler & Stenzel, 2009)
Der Leitfaden will kommunale Akteure beim Aufbau und der Weiterentwicklung von produktiven Partnerschaften und Kooperationsnetzen zwischen dem öffentlichen, wirtschaftlichen und bürgerschaftlichen Bereich unterstützen. Er beschreibt nicht nur partizipative Werkzeuge, sondern auch wichtige Handlungsfelder für zivilgesellschaftliche Infrastrukturen und potenzielle Aktivitäten der beteiligten zivilgesellschaftlichen Akteure. Zentrale Aspekte zur Bedeutung von bi- und trisektoraler Infrastruktur werden kurz benannt. Dem folgt, mit Beispielen angereichert, die Vorstellung wichtiger Handlungsfelder zivilgesellschaftlicher Infrastruktur. Die Praxisbeispiele sind aus verschiedenen Projekten und Quellen zusammengetragen und sollen die Ideenentwicklung für die eigene Kommune anregen. Die Formulierung von Handlungsempfehlungen für die Gestaltung von intersektoralen Kooperationsbeziehungen, die sich schwerpunktmäßig jeweils an die einzelnen Sektoren öffentliche Verwaltung, Wirtschaft und Dritter Sektor richten, beziehtsich dabei wesentlich auf die Untersuchungsergebnisse des Projekts Partizipative Kommune. Checklisten bieten ein Werkzeug zur Bestandsaufnahme, Beurteilung und Weiterentwicklung von laufenden und potenziellen Kooperationen, in die sie involviert sind. Darüber hinaus werden erprobte Methoden für Bürgerbeteiligung und Engagementförderung vorgestellt. Sie helfen, Bürger in Entwicklungs- und Entscheidungsprozesse einzubinden und dadurch Veränderungen und Maßnahmen gemeinsam anzugehen.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Kooperation; Partizipation; Sport; Kultur; Bildung; Infrastrukturplanung; Sozialinfrastruktur; Unternehmen; Zivilgesellschaft; Bürgerschaft; Bürgerkommune; Bürgerengagement; Engagementförderung; Vernetzung; Bürgerversammlung; Anerkennungskultur; Ausländerintegration; Leerstand; Handlungsempfehlung; Checkliste