Vom Oberamt zum Landkreis Heilbronn. Der lange Weg zur Kreisreform 1938 am Beispiel des württembergischen Unterlandes. - Angerbauer, Wolfram (My University, 1988)
Im Jahre 1938 wurde aus verschiedenen Oberämtern der Landkreis Heilbronn gebildet, die Stadt Heilbronn bildete den Stadtkreis. Diese Neugliederung der Verwaltung der württembergischen Region bildete den Abschluß einer bereits in den letzten Jahren des 19.Jahrhunderts eingeleiteten Kreisreform, die die durch die Industrialisierung und die Verbesserung des Verkehrswesens sich ergebenden tiefgreifenden Wandlungen im damaligen Königreich Württemberg aufnahm und umsetzen wollte. Die Vorgeschichte dieser Entwicklung und die planerischen Vorarbeiten und verwaltungsinternen Überlegungen zeichnet dieser Band mit historischer Akribie nach. jp/difu
Keywords: Kreisplanung; Kreisreform; Kreisgeschichte; Landesgeschichte; Bezirksordnung; Staat/Verwaltung; Kreis