Konjunktur(en) und Grenzen der Stadt. Zur experimentellen Wiederholung einer narrativen Interviewserie im Wiener Stadtteil Monte Laa. - Karasz, Daniele (Sub\urban e.V., 2020)
Der Aufsatz schlägt die Wiederholung narrativer Interviews als Methode vor, um zu erfassen, wie sich die Grenzen des Stadtraums im Alltag der BewohnerInnen kontinuierlich verschieben. Theoretischer Ausgangspunkt ist ein konjunkturelles Verständnis von Stadt und Wohnen. Diesem Verständnis nach drücken sich stets variierende Machtverhältnisse in transnationalen und globalen Kontexten im lokalen Handeln aus: an konkreten Orten und zu bestimmten historischen Momenten. Der Aufsatz diskutiert exemplarisch das Wiener Neubaugebiet Monte Laa. In diesem wurden 2011 und 2018 narrative, wohnbiographische Interviews mit denselben BewohnerInnen durchgeführt. Anhand des Vergleichs der beiden Interviewserien wird diskutiert, wie sich konjunkturelle Veränderungen im Wohnalltag ausdrücken. Die Wiederholung der Interviews veranschaulicht, wie sich im über die Zeit veränderten Wohnalltag in Monte Laa zunehmend rassistische Diskurse in Österreich und in anderen Ländern Zentral- und Osteuropas belegen lassen. Wohnen wird hierbei als potenziell multiskalare Praxis verstanden. Anhand der Interviews wird aufgezeigt, wie sich die Stadt und ihre Grenzen in der Wohnpraxis der BewohnerInnen immer wieder neu definieren.

The article proposes the repetition of narrative interviews as a method to seize the ever shifting boundaries of urban space in everyday residential practices. I take a conjunctural understanding of the city and of location as entry point. Such understanding sees varying power relations in trans-national and global contexts as always articulated in localized practices: in concrete places and at specific historical moments. The article takes the newly developed Monte Laa neighborhood in Vienna as an example. Narrative, biographical interviews were conducted with the same residents in 2011 and 2018. In comparing the two interview series, I discuss how historical conjunctures “condense” in localized, everyday live. The repetition of the interviews highlights how racist discourses in Austria and in other countries of Central and Eastern Europe have been influencing residential practices. Thereby, housing is framed as a potentially multi-scalar practice. The article focuses on how changing residential practices create new trans-local and transnational relationships. Thus, in everyday life urban space and its boundaries are redefined again and again.
Conjuncture(s) and the shifting boundaries of the city. The repetition of narrative interviews as method: an experiment in the Monte Laa neighborhood in Vienna, Austria.
Keywords: Wohnen; Sozialer Wohnungsbau; Konjunktur; Methode; Interview; Vergleich; Stadtraum; Neubaugebiet; Bewohnerbefragung; Transnationalismus