Kommunikation und Hand-Offs im Planungsprozess. Am Beispiel des Neuen Hulsbergviertels. - Wolff, Almut (RWTH, 2016)
In Bremen findet seit 2011 ein umfangreiches Beteiligungsverfahren zum Planungsprozess für das Neue Hulsbergviertel statt. Der Artikel stellt basierend auf einer begleitenden Studie den Prozessverlauf, die einwirkenden Akteure sowie die Konstellationen und Formate, in denen ihre Interaktion stattfindet, dar. Hieran anknüpfend werden die "Hand-Offs'"des Planungsprozesses, d.h. die iterativen Übergaben von Informationen und Verantwortlichkeiten zwischen den Akteuren, systematisierend betrachtet.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtviertel; Planungsprozess; Bewohnerbeteiligung; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Kommunikation; Beteiligungsprozess; Bürgerbeteiligung; Integrierte Stadtentwicklungsplanung