Determinanten regionaler Altersstrukturdifferenzen in Bayern. Eine sozio-demographische Analyse. - Heigl, Andreas (Lang, 1998)
Wesentliche Zielsetzung der Arbeit ist es, die Einflußfaktoren herauszuarbeiten, die zum unterschiedlichen Altersaufbau in den 96 Landkreisen und kreisfreien Städten Bayerns geführt haben. Es wird gezeigt, daß bereits erhebliche Unterschiede im Altersaufbau auf Kreisebene bestehen. Die Analyse geht von der These aus, daß große Unterschiede in der Altersstruktur auf regionaler Ebene administrative Probleme mit sich bringenkönnen; z. B. die kostenintensive Bereitstellung von Bildungs- und Altenpflege-Infrastruktur in den Städten. Nur durch die Kenntnisse der Ursachen des unterschiedlichen Altersaufbaus kann der Landes- und Regionalplanung ein entsprechendes Instrumentarium bereitgestellt werden, mit dessen Hilfe die unterschiedlichen Entwicklungen rechtzeitig ausgeglichen werden können. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt in einer demographisch-empirischen Analyse auf statistischer Grundlage. Die zentrale These besagt, daß die Altersstruktur sowohl von demographischen als auch von ökonomischen und infrastrukturellen Gegebenheiten beeinflußt wird. Dies sind u. a.: rege Wohnungsbautätigkeit, niedrige Arbeitslosenquote, hohe Steuereinnahmen und stark wachsender Dienstleistungssektor. sg/difu
Keywords: Altersstruktur; Regionalanalyse; Modell; Indikator; Analysemethode; Infrastruktur; Wirtschaftsentwicklung; Siedlungsstruktur; Raumordnung; Methode; Statistik; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Demographie; Bevölkerungsdifferenz; Einflussfaktor