Basisdaten zur WEP, Regionalbericht Paderborn. Explorative Studie zur Gewinnung von weiterbildungsrelevanten Planungsdaten. - Ortner, Gerhard E.; Bayer, Manfred; Reth, Anno von (My University, 1978)
Im ersten Teil der Veröffentlichung skizziert Ortner am Beispiel der Weiterbildungsentwicklungsplanung der Stadt Paderborn den Zusammenhang zwischen individuellem Weiterbildungsbedarf und der sozioökonomischen Struktur der Planungsregion. Im zweiten Teil der Studie stellen die Autoren Bayer und von Reth dar, wie anhand einer Analyse der Sozial- und Wirtschaftsstruktur der Region Paderborn Daten zur Kennzeichnung einer bedarfsgerechten Entwicklung des Weiterbildungsangebots erhoben werden können. Neben den Zusammenhängen von Qualifikationsstruktur der Bevölkerung, Wirtschaftsstruktur der Planungsregion und dem Weiterbildungsbedarf werden auch die weiterbildungsrelevanten Zusammenhänge zwischen Arbeit und Freizeit sowie Möglichkeiten und Chancen der Partizipation am Weiterbildungsangebot problematisiert. mst/difu
Keywords: Weiterbildung; Weiterbildungsentwicklungsplanung; Planungsregion; Partizipation; Bedarf; Freizeit; Bildungsangebot; Befragung; Bildungswesen