Ansätze zur nutzungsabhängigen Bewertung der Wiedereinbaubarkeit dekontaminierter Böden. - Hense, Burkhard Antonius (Utz, 1998)
Die gegenwärtige Bewertung von Altlasten mit Hilfe von chemisch-physikalischen Parametern hat nach Auffassung des Autors, eine Reihe von Schwächen. Um einen möglichst hohen Ausgleich zu gewinnen, werden daher biologische Tests hinzugezogen, ohne das dabei auf spezifische Fragestellungen Rücksicht genommen wird. Es wird versucht, eine Wiederverwertbarkeitsbewertung sanierter Böden mit Hilfe von Biotests unter Berücksichtigung der vom Staat vorgegebenen regulatorischen Rahmenbedingungen zu erarbeiten. Bereits existierende Konzepte zur Ergebnisauswertung von Biotests im Umweltschutz werden vorgestellt und dem eigenen gegenübergestellt. Abschließend werden Grenzen des Einsatzes biologischer Tests bei der Bewertung sanierter Böden der Bewertung mit Hilfe von chemischen Konzentrationsanalysen gegenübergestellt. mabo/difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Bodenverunreinigung; Schadstoff; Altlast; Bodenreinigung; Testverfahren; Wiederverwendung