Der Gewässerzustand der Elbe 1991. Ergebnisse einer Bereisung mit dem Hessischen Meß- und Laborschiff "Argus" zwischen Veletov und Geesthacht. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Ziel der Elbebereisung, deren Ergebnisse in diesem Heft präsentiert werden, bestand in der Erhebung des biologischen Gewässerzustandes mit dem Schwerpunkt der Grunderhebung der Tierwelt. Begleitend wurden chemische Gewässer- und Sedimentanalysen sowie gentoxische Untersuchungen vorgenommen. Die chemische Gewässeruntersuchung umfaßte Komponenten des Sauerstoffhaushaltes, der organischen, der Nährstoff- und Salzbelastung sowie AOX. Sehr deutlich dokumentieren die Analysen der Sedimente auf Schwermetalle, PCB, PAK und AOX die bisherige Belastungssituation mit Schadstoffen. Die gentoxischen Untersuchungen belegen, daß die Abwässer und damit auch die Elbe mit gentoxisch wirkenden Stoffen belastet sind. Die Untersuchungen des Makrozoobenthos haben gezeigt, daß in der Elbe selbst noch ein Regenerationspotential flußtypischer Arten vorhanden ist. ej/difu
Keywords: Gewässergüte; Gewässerverunreinigung; Fluss; Messung; Erhebung; Tierwelt; Natur; Umweltschutz; Messergebnis