Daten und Aussagen zum Stadtklima von Stuttgart auf der Grundlage der Infrarot-Thermographie. - Robel, Franz (My University, 1979)
Der Artikel geht auf die Zwecksetzung der stadtklimatischen Untersuchung der Stadt Stuttgart auf der Basis einer Infrarot-Thermographie ein. Nach topographischen und geländeklimatischen Gesichtspunkten wurde das Stadtgebiet in neun Teilgebiete gegliedert. Fazit der Untersuchung ist, dass eine Durchlüftung der Stadt auch bei windschwachen Wetterlagen größtenteils, aufgrund der lokalen Luftzirkulation, noch gegeben ist. Ursache dafür ist die starke Verzahnung zwischen Stadt und Umland als Folge der ausgeprägten topographischen Gliederung der Landschaft. hb
Keywords: Umweltpflege; Luft; Stadtklima; Infrarotthermographie; Thermographie; Luftaustausch; Oberflächentemperatur; Temperaturgefälle; Messung; Lufthygiene