Toxikologie und trinkwasserchemische Bewertung von Pflanzenbehandlungsmitteln. - (:unkn) unknown (G. Fischer, 1994)
Von den verschiedenen Stoffen, die ins Grundwasser und in das daraus gewonnene Trinkwasser gelangen können, kommt den Pflanzenbehandlungs- oder Pflanzenschutzmitteln eine besondere gesundheitliche Relevanz zu. Stoffe mit gentoxischen und krebserzeugenden Eigenschaften haben ein besonders hohes Gefährdungspotential, sie sollten auf keinen Fall in das Grundwasser gelangen. In dem Band werden die zur Gentoxizität und Kanzerogenität publizierten und durch eigene Untersuchungen erarbeiteten toxikologischen Daten zu 16 Pflanzenschutzbehandlungsmitteln zusammengestellt. Damit soll beispielhaft der Stand der trinkwasserhygienischen Bewertung von Pflanzenbehandlungsmitteln in der wissenschaftlichen Fachwelt aufgezeigt und ein Beitrag zur Diskussion über die Höhe des Grenzwertes für Pflanzenschutzbehandlungsmitteln im Trinkwasser geleistet werden. goj/difu
Keywords: Trinkwasseraufbereitung; Trinkwasser; Wasserqualität; Hygiene; Schadstoff; Grenzwert; Versorgung; Pflanzenschutzmittel; Pflanzenbehandlungsmittel; Toxikologie; Kanzerogenität