Lärmminderung als strategische kommunale Aufgabe. Standpunkt. - Schormüller, Kathrin (Deutsches Institut für Urbanistik, 2015)
Eine integrierte Betrachtung führt zu nachhaltigen Lösungen, was insbesondere beim Straßenverkehr deutlich wird: Lärmminderung, Luftreinhaltung, Klimaschutz, Verkehrssicherheit. Für eine nachhaltige Stadtentwicklung dürfen wir auf Dauer nicht nur die Energiewende verfolgen, wir brauchen auch eine Mobilitätswende mit einer signifikanten Veränderung des Modal Split. Die Lärmminderungsplanung ist darüber hinaus ein wichtiges Instrument zur Verbesserung der Lebensqualität und der Attraktivität von Städten. Die Reduzierung von Lärm beeinflusst die Gesundheit der Anwohner, verbessert die ökologischen Bedingungen in der Stadt und wirkt sich positiv auf die ökonomischen und sozialen Gegebenheiten aus
Keywords: Lärm; Verkehrslärm; Straßenverkehrslärm; Lärmschutz; Kommunalpolitik; Lärmaktionsplanung