Trägerstrukturen in der Sozialen Arbeit. Eine Einführung. 2. überarb. Aufl. - Merchel, Joachim (Juventa, 2008)
Das Buch informiert über die verschiedenen Trägerformen mit ihren jeweiligen Aufgaben, Funktionen und Organisationsstrukturen, bietet grundlegende Informationen zur Funktionsweise der öffentlichen Träger (Jugendamt, Sozialamt, Gesundheitsamt, Allgemeiner Sozialer Dienst), zur Bedeutung der freien Träger in der Sozialen Arbeit, zu Geschichte und Profil der sechs Wohlfahrtsverbände sowie zu Aufgaben und Stellung der Jugendverbände. Selbsthilfe- und Initiativgruppen und gewerbliche Träger als historisch neuere Trägertypen werden in ihren Strukturmerkmalen dargestellt. Elementare Informationen zu Rechtsformen und zu Finanzierungsformen für Träger in der Sozialen Arbeit werden vermittelt. Dies alles wird eingeordnet in die Diskussionen über die Stellung der einzelnen Trägerformen innerhalb der sozialpolitischen Steuerung und in die aktuellen Bestrebungen zur Weiterentwicklung der Organisationsformen für öffentliche und freie Träger in der Sozialen Arbeit.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialpolitik; Trägerschaft; Organisationsstruktur; Rechtsform; Geschichte; Finanzierung; Gesundheitsamt; Jugendamt; Sozialamt; Sozialer Dienst; Öffentlicher Träger; Freier Träger; Wohlfahrtsverband; Jugendverband; Selbsthilfegruppe; Subsidiaritätsprinzip; Verwaltungsmodernisierung; Ökonomisierung; Steuerungsmodell